Para a agricultura, alimentos orgânicos significa produtos cultivados sem uso de pesticidas, fertilizantes artificiais ou dejetos humanos, além de serem processados sem radiação ionizadora ou aditivos e não modificados geneticamente.
Esses alimentos priorizam a preservação da saúde do homem, do meio ambiente e dos animais, valorizando a qualidade de vida e o consumo de alimentos nutritivos, de forma saudável, natural e equilibrada.
Por isso, muitos consumidores se rendem aos alimentos orgânicos, que são, a cada dia, uma opção de alimentação consciente. Atualmente, são produzidos diversos produtos, destacando-se as frutas, verduras, hortaliças, carnes e cereais.
Para um alimento ser considerado orgânico é preciso respeitar a integridade cultural das comunidades rurais e reduzir a dependência de energias não-renováveis, buscando assim, aperfeiçoar o uso de recursos naturais e socioeconômicos para sua produção. E, para os alimentos orgânicos processados receberem o selo de qualidade, é preciso que contenha pelo menos 95% de ingredientes originados da agricultura orgânica.
Principais aspectos dos alimentos orgânicos:
- O solo, por ser considerado um organismo vivo, deve ser modificado o mínimo possível;
- Faz uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
- Realiza controle de pragas e doenças com medidas preventivas e produtos naturais;
- São realizadas ações de preservação do solo e das fontes de água para evitar impactos a esses meios;
- Os animais se alimentam de produtos orgânicos e naturais;
- É realizado um rodízio de animais de exigências e hábitos alimentares diferenciados como bovinos, equinos, ovinos, caprinos e aves;
- Uso de instalações adequadas que proporcionem conforto e saúde aos animais, com fácil acesso à água, alimentos e pastagens e que possua espaço suficiente para a movimentação do rebanho;
- A reprodução e o desmame dos animais são feitos de forma natural;
- As culturas seguem os ciclos das estações e as características de cada região;
- São mais caros do que os tradicionais, pois, deve-se considerar que sua produção é mais artesanal e não explora a mão-de-obra do trabalhador. Além disso, por não utilizarem pesticidas, há perdas durante a colheita.
- A colheita é realizada na época da maturação, sem o uso de recursos de indução artificiais.
Esses alimentos priorizam a preservação da saúde do homem, do meio ambiente e dos animais, valorizando a qualidade de vida e o consumo de alimentos nutritivos, de forma saudável, natural e equilibrada.
Por isso, muitos consumidores se rendem aos alimentos orgânicos, que são, a cada dia, uma opção de alimentação consciente. Atualmente, são produzidos diversos produtos, destacando-se as frutas, verduras, hortaliças, carnes e cereais.
Para um alimento ser considerado orgânico é preciso respeitar a integridade cultural das comunidades rurais e reduzir a dependência de energias não-renováveis, buscando assim, aperfeiçoar o uso de recursos naturais e socioeconômicos para sua produção. E, para os alimentos orgânicos processados receberem o selo de qualidade, é preciso que contenha pelo menos 95% de ingredientes originados da agricultura orgânica.
Principais aspectos dos alimentos orgânicos:
- O solo, por ser considerado um organismo vivo, deve ser modificado o mínimo possível;
- Faz uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
- Realiza controle de pragas e doenças com medidas preventivas e produtos naturais;
- São realizadas ações de preservação do solo e das fontes de água para evitar impactos a esses meios;
- Os animais se alimentam de produtos orgânicos e naturais;
- É realizado um rodízio de animais de exigências e hábitos alimentares diferenciados como bovinos, equinos, ovinos, caprinos e aves;
- Uso de instalações adequadas que proporcionem conforto e saúde aos animais, com fácil acesso à água, alimentos e pastagens e que possua espaço suficiente para a movimentação do rebanho;
- A reprodução e o desmame dos animais são feitos de forma natural;
- As culturas seguem os ciclos das estações e as características de cada região;
- São mais caros do que os tradicionais, pois, deve-se considerar que sua produção é mais artesanal e não explora a mão-de-obra do trabalhador. Além disso, por não utilizarem pesticidas, há perdas durante a colheita.
- A colheita é realizada na época da maturação, sem o uso de recursos de indução artificiais.
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