Para a agricultura, alimentos orgânicos significa produtos cultivados sem uso de pesticidas, fertilizantes artificiais ou dejetos humanos, além de serem processados sem radiação ionizadora ou aditivos e não modificados geneticamente.
Esses alimentos priorizam a preservação da saúde do homem, do meio ambiente e dos animais, valorizando a qualidade de vida e o consumo de alimentos nutritivos, de forma saudável, natural e equilibrada.
Por isso, muitos consumidores se rendem aos alimentos orgânicos, que são, a cada dia, uma opção de alimentação consciente. Atualmente, são produzidos diversos produtos, destacando-se as frutas, verduras, hortaliças, carnes e cereais.
Para um alimento ser considerado orgânico é preciso respeitar a integridade cultural das comunidades rurais e reduzir a dependência de energias não-renováveis, buscando assim, aperfeiçoar o uso de recursos naturais e socioeconômicos para sua produção. E, para os alimentos orgânicos processados receberem o selo de qualidade, é preciso que contenha pelo menos 95% de ingredientes originados da agricultura orgânica.


Principais aspectos dos alimentos orgânicos:
- O solo, por ser considerado um organismo vivo, deve ser modificado o mínimo possível;
- Faz uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
- Realiza controle de pragas e doenças com medidas preventivas e produtos naturais;
- São realizadas ações de preservação do solo e das fontes de água para evitar impactos a esses meios;
- Os animais se alimentam de produtos orgânicos e naturais;
- É realizado um rodízio de animais de exigências e hábitos alimentares diferenciados como bovinos, equinos, ovinos, caprinos e aves;
- Uso de instalações adequadas que proporcionem conforto e saúde aos animais, com fácil acesso à água, alimentos e pastagens e que possua espaço suficiente para a movimentação do rebanho;
- A reprodução e o desmame dos animais são feitos de forma natural;
- As culturas seguem os ciclos das estações e as características de cada região;
- São mais caros do que os tradicionais, pois, deve-se considerar que sua produção é mais artesanal e não explora a mão-de-obra do trabalhador. Além disso, por não utilizarem pesticidas, há perdas durante a colheita.
- A colheita é realizada na época da maturação, sem o uso de recursos de indução artificiais.



Category: | 0 Comments

Bom-dia galera! achei em um site uma pesquisa relacionada sobre mitos e verdades abordando o vegetarianismo achei interessante tanto as perguntas como respostas, e resolvi pegar algumas e postar pra vocês, acho que esclarece dúvidas de algumas pessoas.
Saiba mais sobre os mitos e verdades sobre a alimentação vegetariana e o impacto ambiental causado pela dieta centrada na carne
                                     
A alimentação vegetariana gera muitas dúvidas em relação à saúde. Uns dizem ser prejudicial devido à falta de proteína e ferro, outros acreditam que o estilo de vida é mais saudável e evita algumas doenças. Pensando nisso, conversamos com Eric Slywitch, médico coordenador do departamento científico da Sociedade Vegetariana Brasileira, e George Guimarães, nutricionista especializado em vegetarianismo. Confira os principais mitos e verdades.

O que um vegetariano come?
O vegetariano come tudo o que qualquer pessoa come, exceto as carnes. No entanto, há formas diferentes de adotar a dieta vegetariana, utilizando-se ou não os derivados animais, como ovos, queijos e leite. Assim, além da possibilidade de utilizar os derivados animais citados acima, um vegetariano tem todo o reino vegetal para utilizar como alimento: cereais, leguminosas, oleaginosas, vegetais amiláceos, legumes, verduras e frutas.


A dieta vegetariana pode trazer algum risco à saúde?
Quando bem planejada, a dieta vegetariana é viável em qualquer fase da vida. Já dietas onívoras estão mais sujeitas às doenças do excesso alimentar. Já a dieta vegana exige um cuidado maior com relação ao cálcio e vitamina B12. A partir do terceiro ano de veganismo, é necessário uma suplementação de vitamina B12, pois não existe a ingestão da vitamina.


Mulheres vegetarianas têm uma gestação normal?
Os estudos que acompanharam mulheres vegetarianas com uma dieta variada e equilibrada demonstram que o desenvolvimento do feto é normal e totalmente adequado. É importante, por prevenção, a suplementação a vitamina B12 e Ômega 3, já que auxiliam na formação do sistema nervoso do feto.


Crianças precisam de carne para se desenvolver normalmente?
Não há nenhum componente presente na carne que não seja encontrado nos outros alimentos utilizados pelos vegetarianos, portanto, não. Os estudos que encontraram crescimento inadequado foram realizados com crianças submetidas a dietas extremamente restritas, como nas macrobióticas. A dieta vegetariana (inclusive sem ovos, queijo e leite), bem planejada, promove crescimento e desenvolvimento normais.


Vegetarianos podem praticar esportes regularmente?
Claro! Uma alimentação que fornece todos os nutrientes essenciais, como é a vegetariana, não traz nenhuma limitação à prática de atividades físicas, muito pelo contrário. Alguns atletas famosos e medalhistas olímpicos, como Carl Lewis e o pugilista brasileiro Éder Jofre, são vegetarianos.


A dieta vegetariana previne o câncer?
O estilo de vida vegetariano está associado às principais medidas que reduzem o surgimento do câncer, como menor consumo de álcool, menor incidência de tabagismo, maior prática de atividades físicas, menor prevalência de obesidade, maior consumo de frutas e vegetais, cereais integrais, assim como maior consumo de vitaminas antioxidantes, como vitamina C, E, carotenóides e alimentos funcionais. Devido a isso, nenhum estudo científico comparando onívoros com vegetarianos encontrou maior incidência de câncer em populações vegetarianas. Ao mesmo tempo, diversos estudos demonstram menor incidência de diversos tipos de câncer em populações vegetarianas, principalmente de cólon e próstata.


O vegetariano tem menos chances de sofrer doenças cardiovasculares?
Sim! Não há mais dúvidas com relação a isso. Os resultados dos estudos são unânimes nessa constatação. Devido a isso, a American Heart Association recomenda a dieta vegetariana.


É necessário fazer suplementação de vitaminas, minerais, ao se tornar vegetariano ?
O único nutriente que necessita ser suplementado na dieta vegetariana é a vitamina B12, mas apenas quando o indivíduo não utiliza ovos, leite e derivados. Todos os demais nutrientes, inclusive as proteínas e o ferro, são obtidos com facilidade na dieta vegetariana.
ESPORTES O grande pugilista brasileiro Éder Jofre é vegetariano


Vegetarianos não obtêm proteínas suficientes?
Não há motivo algum para se preocupar com as proteínas na dieta vegetariana. A preocupação teórica criada pela nutrição científica antiga não se sustentou ao observar as populações vegetarianas. Todos os estudos demonstram que os vegetarianos ultrapassam tranqüilamente as necessidades protéicas, mesmo quando todos os derivados animais são retirados do cardápio. Para atingir as necessidades protéicas, basta atingir as necessidades calóricas diárias, com ênfase numa dieta baseada em grãos. A dieta brasileira é excelente nesse sentido. A combinação de arroz com feijão fornece uma composição de aminoácidos, que são os formadores das proteínas, considerada excelente.


Vegetarianos têm problemas com a falta de ferro?
Não. O que ocorre é que o ferro de origem vegetal é mais sensível aos fatores que estimulam e inibem a sua absorção. Os vegetarianos têm a mesma prevalência de anemia por falta de ferro do que os não vegetarianos. A dieta vegetariana, ao contrário do que muitos pensam, não é pobre em ferro e, aliás, costuma ser mais rica nesse mineral do que a onívora. Por outro lado, a ingestão de vitamina C, que promove a absorção do ferro vegetal, costuma ser duas vezes maior do que a de onívoros. Deve-se evitar a utilização de quaisquer tipos de chá, mas principalmente o chá preto, junto com as refeições, pois ele inibe a absorção de ferro. Os grãos de cereais integrais, assim como os feijões, devem ser deixados de molho na água por pelo menos 12 horas, para que o seu teor de ácido fítico seja reduzido. Esse ácido reduz a absorção do ferro ingerido.


Mito culinário do vegetarianismo
É interessante esclarecer que a dieta vegetariana, apesar de limitar a ingestão de determinados alimentos e parecer restritiva, faz com que as pessoas consumam uma variedade maior de alimentos. Em uma dieta onívora, o prato principal é sempre um tipo de carne, seja ela assada, grelhada ou cozinha. Quando uma pessoa se torna vegetariana, o acompanhamento de uma dieta onívora vira o prato principal, como uma lasanha de carne de soja, um ensopado de glúten ou um prato com grão-de-bico. A partir do contato com diversas cozinhas, como a indiana e a mediterrânea, pode-se dizer que a vegetariana é mais saborosa, mais variada e o mais importante: é mais saudável e ética.

Por: Cristiane Senna.

Category: | 0 Comments

Depois de optar pela mudança, muitas vezes vem a pergunta: e a saúde? Uma dieta vegana, como qualquer outra precisa de cuidados básicos para que seja saudável e adequada nutricionalmente. Segundo a American Dietetic Association (ADA), dietas veganas bem planejadas "são adequadas a todos os estágios do ciclo vital, inclusive durante a gravidez e a lactação". Diversos estudos também relacionam a dieta vegana e o não consumo de carne a prevenção de doenças. Entre esses estudos um dos mais abrangentes foi realizado com 11.000 pessoas e demonstrou que pessoas veganas apresentam maior freqüência de peso ideal, valores inferiores de pressão sagüínea, de gordura no sangue e de ácido úrico, além de melhor função renal Veganas(os) possuem também mais antioxidantes no sangue que são nutrientes que previnem diversas doenças. Estudos também relacionam diretamente uma incidência menor de determinados tipos de câncer em pessoas que não consomem carne. Dietas veganas, ademais, excluem o colesterol da dieta - ao contrário da dieta ovo-lacto-vegetariana - e incluem gorduras de origem vegetal que abaixam o nível de colesterol (LDL) A dieta vegana também está relacionada também a menor incidência de diabetes tipo 2, além disso também já é indicada como dieta que auxilia no tratamento dessa doença.
Para usufruir dos benefícios para sua saúde que veganismo oferece, a(o) vegana(o) deve consumir em boa quantidade, diariamente, cereais, pães, massas, estes são ricos em carboidratos e fornecem a energia diária. Alimentos ricos em proteínas, como leguminosas, castanhas, sementes, "bifes" de soja, devem ser consumidos em quantidade moderada. Frutas e vegetais à vontade - em especial brócolis, couve, repolho chinês, salsa, hortelã, cebolinha, que são ricos em cálcio. Óleos vegetais também devem ser consumidos, porém de forma restrita. Vale a pena ressaltar que quanto mais colorido o prato, mais saudável!
O consumo de proteínas, ao contrário do que muitos pensam, não é um problema na dieta vegana, devendo apenas haver o cuidado em consumir, durante o dia, diferentes grupos de aminoácidos, como grãos e leguminosas. Antigamente, acreditava-se que esse consumo deveria ser feito na mesma refeição, mas hoje já foi provado que se consumirmos feijão no almoço e arroz no jantar, a síntese dos aminoácidos será realizada eficientemente.
Toda dieta balanceada precisa de alguns cuidados, preste atenção nessas dicas que vão te auxiliar numa alimentação vegana saudável:



•Para aumentar a absorção do ferro (vegetais folhosos verde-escuros e leguminosas) é recomendado que seja ingerido também uma fonte de vitamina C (por exemplo a laranja), pois esta vitamina favorece a absorção do ferro;
•Dê sempre preferência para o consumo de alimentos integrais que são ricos em Zinco;
•A vitamina D é importante para a absorção de cálcio – que pode ser através de alimentos fortificados ou através do contato com o sol. A prática de atividade física também é importante, pois aumenta a fixação de cálcio nos ossos;
•Tome um suplemento de B12, isso é essencial. A IVU recomenda uma cápsula de 2.000Mcg por semana (existe também a B12 injetável que pode ser receitado por um(a) nutricionista);
•Dê sempre preferência à óleos que sejam ricos em ômega 3, como o óleo de linhaça (ou a semente in natura) e óleo de canola.
•Evite consumir chá preto, açúcar (principalmente o branco), café, bebidas alcóolicas e fumar principalmente próximo às refeições. Esses hábitos atrapalham a absorção de nutrientes como o ferro por exemplo.

Para veganos(as), as únicas fontes confiáveis de B12 são suplementos orais ou injetáveis e alimentos enriquecidos. No Brasil, há alguns alimentos enriquecidos como cereais matinais, alguns achocolatados, leites de soja, mas essa infelizmente ainda é uma prática não muito difundida. Alimentos fermentados e algas que, muitas vezes, são divulgados como fonte de B12 apenas possuem análogos da B12, que não são absorvidos pelo nosso organismo por possuírem uma forma química diferente da cianocobalamina, que é vitamina B12 “verdadeira”. Vale lembrar que hoje alguns alimentos já são enriquecidos com nutrientes, inclusive através de leis, como é o caso do sal de cozinha que contêm iodo e da farinha de trigo que contêm ferro e ácido fólico por exemplo.

Category: | 0 Comments